8 800-700-71-82
foundry@wrs.ru Заказать обратный звонок

Ломая стериотипы: особенности ПВХ-сайдинга

15.01.2016

Сайдинг-панели давно используют во многих странах, но в России многие не воспринимают их всерьёз, считая дешёвым, некрасивым и некачественным «выходом из положения» тогда, когда нет средств на настоящую отделку. И возможно, для того сайдинга, что появился у нас несколько десятилетий назад, эти суждения были верны. Однако с тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и полимерная обшивочная доска эволюционировала. Впрочем, не будем говорить бездоказательно.


Итак, бытует мнение, что сайдинг, произведённый за рубежом, не может выдержать суровые реалии российского климата. Но многолетний опыт использования этого материала в условиях Канады и Аляски доказывает обратное. Современный сайдинг можно не только эксплуатировать при минусовых температурах, но даже монтировать, разрезая обычными ножницами по железу и не опасаясь, что он будет ломаться и крошиться.

Ещё одно предубеждение: дом, обшитый виниловым сайдингом, будет «задыхаться». Действительно, этот материал не является паропроницаемым, но проблема решаема. Воздух забирается снизу, через оставляемую монтажниками щель, и выходит через софиты. Более того, существуют специальные вентиляционные отдушины для дополнительной вентиляции. Такие продукты есть, например, в линейке серии Mid-America от TAPCO GROUP.

Полимерная природа материала вызывает опасения и другого рода. Как сайдинг поведёт себя в случае пожара? Не будет ли он гореть или плавиться, стекая раскалёнными каплями? Производимые упомянутой выше компанией панели Foundry – единственные на рынке не поддерживают горение, о чём свидетельствует сертификат Г1. Эффект самозатухания достигается за счёт введения в сырьё так называемых антипиренов, которые делают материал совершенно не восприимчивым к огню.

Отметим, что химическое происхождение фасадных панелей, смущающее многих, даёт массу преимуществ. Виниловый сайдингу не страшны ни дождь, ни снег, ни плесневый грибок, ни насекомые-вредители. Его не нужно окрашивать или использовать защитные пропитки. Качественный сайдинг будет сохранять привлекательный внешний вид на  протяжении 40–50 лет. Деревянная обшивка, даже защищённая пропитками и краской, «потеряет лицо» намного, намного раньше.

Впрочем, на внешнем виде следует остановиться подробнее. Именно этот вопрос нередко становится «краеугольным камнем» . Скучный, невыразительный рельеф, повторяющий обычную вагонку, и монотонный цвет – всё это не вызывает интереса у архитекторов. Да, определённая доля сайдинга из ПВХ годится лишь для бытовок и технических строений. Но фасадные панели Foundry могут поспорить красотой со многими натуральными материалами. В этой линейке есть продукты, имитирующие камень, дранку и кирпич. Их изготовляют по формам, снятым с природных прототипов. Так, для коллекции «Натуральный камень» образцами послужили минералы, добытые в карьере Северной Каролины. А чтобы придать дому завершённый вид, можно дополнить его декоративными элементами серии Mid-America.

Конечно, описанные выше инновации не могут не сказываться на стоимости. Foundry недёшев – от 1010 руб. м2. Но цена отделки – это не только цена материала. Приходится учитывать отходы, которые неизбежны при любых обшивочных работах. Как правило, они составляют 10, а то и 20%. В случае с Foundry дела обстоят иначе. Доля обрезков не превышает 5%, а значит, итоговая стоимость данного сайдинга на фасаде не так уж высока по сравнению с другими.